pavé crémeux au chocolat du curieux
normalement je ne dévoile pas mes recettes de cuisine; je sais, ça ne fait pas internettement correct, mais voilà : j'adore répondre "eh non, c'est un secret" lorsque j'ai proposé un truc de mon cru à manger et que c'est bon et qu'on me dit "tu me donneras la recette?".
là d'accord, je vais la donner; d'abord parce qu'elle n'est pas de moi; c'est une vieille fiche-recette de Elle (le magazine).
Et aussi parce que c'est l'Ange qui me la demande, et que ça se mange très bien avec le thé qu'elle m'a envoyé...
Des mi-cuits au chocolat, j'en ai testé des tas. Celui-là, il a le petit truc en plus, c'est les blancs montés en meringue qui lui donnent un velouté incroyable...
160gr de chocolat noir (ne pas lésiner sur sa qualité, ça fait tout)
160 gr de beurre
5 oeufs
50 gr de sucre semoule
15gr de farine
50 gr de sucre glace
1 pincée de sel fin
faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en petits morceaux
dans un saladier, blanchir 4 jaunes avec le sucre semoule, incorporer la farine
monter au batteur 5 blancs en neige ferme avec le sel; incorporer le sucre glace à la fin, au batteur toujours
préchauffer le four, T 5 ( 150°)
verser le chocolat/beurre dans les jaunes, mélanger
incorporer les blancs, bien mélanger doucement
verser dans un moule (à manqué plutôt)
enfouner 20 mn (là ça dépend, du four, de si vous voulez qu'il soit mi-cuit ou pas, ça se joue à une ou deux minutes, il faudra sûrement refaire plein de fois avant de réussir exactement comme vous le voulez...mais c'est toujours bon!)
démouler ou pas, servir tiède.